360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Office stairs as a sculptural piece designed by Paulo Merlini Architects
Home » Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Projet: Egoi + Cuisine de Clavel
Architectes : Paulo Merlini Architectes
Lieu: Avenida Meneres, Matosinhos, Portugal
Surface: 30 138 pieds carrés
Photographies de : Ivo Tavares Studio

Egoi + Clave’s Kitchen par Paulo Merlini Architects

Les clients possédaient déjà l’entrepôt adjacent à la zone d’intervention où sont basées les entreprises, mais avec sa croissance exponentielle, le besoin d’augmenter l’espace physique de l’entreprise est devenu pérenne.

Les principaux enjeux de cette intervention étaient l’interconnexion des deux entrepôts, afin de pouvoir raccorder l’espace d’origine et le nouvel espace de la manière la plus fluide et naturelle possible, et la création d’une dynamique entre les deux entreprises, qui bien que distinctes , travailler en synergie.

L’un des enjeux les plus importants dans la conception du siège social d’une entreprise est de créer un espace qui exprime et soit en accord avec la culture d’entreprise.

Dans ce cas, E-goi et la cuisine de Clavel, présentent un type de gestion plutôt informel, bien qu’extrêmement professionnel, et nous ont demandé un espace qui exprimerait cela, un espace fluide, égal, hétérogène et sans prétention.

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

En termes de fonctionnalités, le nouvel espace devrait garantir une grande flexibilité spatiale, pour répondre à la croissance de l’entreprise, inclure un nouveau studio de photographie, plusieurs salles de réunion, certaines formelles, d’autres informelles, des cabines d’appel vidéo et un espace de restauration pouvant accueillir jusqu’à au moins une centaine de personnes à la fois.

Afin de réaliser toutes les fonctionnalités prévues, nous avons distribué une série de caisses en bois, où nous avons intégré tous les espaces clos, salles de réunion, salles de bains et cabines vidéo. C’est la répartition de ces boîtes dans l’espace qui définit toute la dynamique spatiale. En répartissant ces fonctions, de façon hétérogène dans tout l’espace, et en désassemblant ces éléments, dans une sorte de chaos organisé, nous avons garanti la polyvalence spatiale, et créé une série de coins et recoins qui permettent plusieurs types d’appropriation, assignant à chacun des leur une personnalité distincte. Nous garantissons des espaces amples, où l’interaction entre les collègues se déroule avec beaucoup de naturel, et des espaces plus discrets, où vous pouvez lire un livre, vous détendre ou même avoir une réunion plus informelle.

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Une autre préoccupation fondamentale était de s’assurer que tous les espaces avaient beaucoup de lumière naturelle. Avec la forme de la façade définie par des restrictions légales, nous l’avons conçue entièrement vitrée. Adjacent à la façade, nous avons situé le studio photo au deuxième étage et le restaurant au troisième. De cette façon, nous avons garanti une relation visuelle forte avec l’avenue principale, attribuant un effet scénique à la vie quotidienne de l’entreprise. Le studio photo profite de la lumière boréale, la meilleure lumière pour le type de fonction qu’elle offre, puisque, réfléchie par le ciel, offre un éclairage à faible contraste, restant relativement constant pendant la journée.

Dans l’élévation arrière, à l’ouest, nous ouvrons une série de baies vitrées qui renforcent la présence de lumière naturelle tout au long de la journée.

Afin de garantir une relation fluide et naturelle entre les étages, nous avons conçu une spirale en béton avec un fort caractère sculptural, qui relie les trois étages et par sa présence caractérise tout l’espace. Au sommet, une lucarne éclaire les trois étages et laisse à découvert la structure de barres réciproques soutenant la rampe, élégamment proposée par l’ingénieur.

-Description du projet et images fournies par Ivo Tavares Studio

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Escalier de bureau comme pièce sculpturale conçue par Paulo Merlini Architects

Mots clés: contemporain, studio ivo tavares, luxe, bureau, paulo merlini architectes, Sculpture, spirale, escalier, escaliers

Add comment