360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Abdel & Marijke by Atelier Vens Vanbelle in Koksijde, Belgium
Home » Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Projet: Abdel et Marijke
Architectes: Atelier Vens Vanbelle
Lieu: Koksijde, Belgique
Zone: 1420 pieds carrés
Photographies par: Gracieuseté de l’Atelier Vens Vanbelle

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle

Atelier Vens Vanbelle a achevé un projet de logement compact et moderne pour Abdel & Marijke – un couple de nouveaux retraités qui avaient l’habitude de vivre dans une grande maison jusqu’à ce qu’elle commence à se sentir trop grande après le départ de leurs enfants. Situé à Koksijde, en Belgique, ce nouveau logement de 1420 pieds carrés est la maison idéale pour leur nouveau style de vie.

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel et Marijke viennent de prendre leur retraite. Ils vivaient dans une grande maison, construite dans les années 1980. Leurs trois enfants venaient de quitter la maison, et leur maison était devenue trop grande et des défauts dans la maison apparaissaient peu à peu. Au lieu de rafistoler leur maison, ils ont fait un choix plus radical mais conscient: ils ont décidé de vendre leur maison et de chercher une maison adaptée à leur nouveau style de vie: compacte, entièrement rénovée et avec un jardin gérable.

Au cours de leurs recherches, ils sont tombés sur un bungalow des années 60, qui était en mauvais état. Une rénovation complète était nécessaire, mais c’était précisément là que le potentiel était de commémorer pleinement le bungalow en fonction de leur mode de vie. Le bungalow avait un certain nombre d’avantages: tout est au rez-de-chaussée, et autour de lui se trouvait un jardin de 5 mètres de large.

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Le jardin avant et la bande de jardin latérale au nord ont été aménagés en fonction de l’intimité et de l’accessibilité. Voici l’allée, abri voiture, abri de jardin et accès à la propriété. Les espaces «calmes» ont été aménagés à l’avant: la chambre, deux chambres d’hôtes et la salle de bain, tandis que les espaces de vie sont situés à l’arrière. Au centre du volume du bâtiment, l’entrée et une terrasse couverte ont été insérées. Celles-ci forment simultanément la séparation et la connexion entre ces deux zones.

Parce que les retraités sont souvent à la maison, la maison a eu un sentiment de vacances. La tranquillité, les matériaux et la lumière assurent que la maison soit calme et agréable. La couleur rouge de la maison fait référence à la couleur rouge de la terre que l’on trouve au Maroc, le pays d’origine d’Abdel. La structure fine en acier blanc donne à la maison un caractère décalé et calme, et masque l’ancienne articulation de la façade.

La maison donne forme à un phénomène contemporain: comment gérer le vieillissement et comment l’architecture peut-elle s’adapter et offrir une gamme de qualités différente?

Atelier Vens Vanbelle

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Abdel & Marijke par Atelier Vens Vanbelle à Koksijde, Belgique

Mots clés: abdel & marijke, atelier vens vanbelle, Belgique, compact, maison, maison, koksijde, moderne, petit, minuscule

Add comment