360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
BOX by Tiago Sousa - A House Inside a Ruin In Portugal
Home » BOX de Tiago Sousa – Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa – Une maison dans une ruine au Portugal

Projet: BOÎTE
Architectes : Tiago Sousa
Emplacement: Romarigaes, Paredes de Coura, Portugal
Surface: 1 614 pieds carrés
Photographies de : Ivo Tavares Studio

BOÎTE de Tiago Sousa

Un projet de réhabilitation représente toujours le conflit entre la mémoire des expériences passées et les pulsions de la vie contemporaine.
Le volume existant a une configuration singulière – de forme rigide et de construction grossière, semblable à la maison typique de Minho.

C’est un bâtiment intimement lié au site où il se trouve, une sorte de « place » rurale simple mais charmante.
Dans ce contexte, nous proposons un volume nouveau et contemporain, avec l’intention de provoquer des sentiments contradictoires à l’observateur. Il explore l’équilibre et la tension entre l’existant et la forme proposée. Sa couleur, sa matérialisation, sa forme et sa position provoquent une distinction délibérée entre «l’ancien et le nouveau».

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

Le but de ce projet est une maison unifamiliale.
Le programme est développé sur deux niveaux – des espaces sociaux à l’étage inférieur, deux chambres et une salle de bain à l’étage supérieur.

A l’étage inférieur, la cuisine, la salle à manger et le salon sont organisés du nord au sud en séquence. L’espace ample est organisé à la fois par un volume de rangement central fermé (protégeant l’espace de travail de la cuisine) et par les escaliers qui accèdent à l’étage supérieur.

Cet escalier se présente comme un élément ornemental, avec son design fluide et curviligne. C’est une pièce sculpturale en béton et bois qui sépare la salle à manger de l’espace de vie.
L’étage supérieur est divisé en deux chambres et une salle de bain. L’une sur l’élévation nord et l’autre au sud, les deux salles sont symétriques, de mêmes dimensions, respectant la symétrie constante du plan.

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

Tous ces espaces : chambres, salle de bain et rangements sont fermés et indépendants. Pour cette raison et dans le but de simplifier l’intérieur, nous recouvrons avec un revêtement en bois naturel (« sapelly ») les murs et les portes afin de créer des surfaces plus uniformes et abstraites. Même le cadre et les poignées des portes sont imperceptibles dans ce revêtement.
Sans aucune extension à l’empreinte d’origine, le programme est organisé dans les limites restantes, en supposant la relation existante entre l’intérieur et l’extérieur. L’espace de vie s’écoule vers l’extérieur à travers une large surface vitrée accordée par un autre élément horizontal en béton qui contrôle simultanément l’intensité de la lumière du soleil.
Il est important de comprendre le caractère de tout site pour concevoir et organiser tout projet cohérent.

-Description du projet et images fournies par Ivo Tavares Studio

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

BOX de Tiago Sousa - Une maison dans une ruine au Portugal

Mots clés: boîte, studio ivo tavares, tiago sousa

Add comment