360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Centre commercial NSSA Chipinge par Pantic Architects
Home » Centre commercial NSSA Chipinge par Pantic Architects

Centre commercial NSSA Chipinge par Pantic Architects

Au cœur du Zimbabwe à Chipinge, la National Social Security Authority a envisagé un nouveau développement sous la forme d’un centre commercial. L’objectif était de dynamiser l’économie locale et d’offrir un lieu aux vendeurs pour présenter leurs produits et un nouvel espace de vente au détail pour les différents acteurs du marché régional. Il abriterait une multitude de magasins, un supermarché, des établissements de restauration rapide, des banques et des bureaux de services publics plus petits pour la ville de Chipinge. La NSSA a chargé Pantic Architects de fournir la conception architecturale et de superviser la construction du projet.

Centre commercial NSSA Chipinge par Pantic Architects

Le dossier de conception exigeait que les matériaux de construction locaux et la main-d’œuvre soient prioritaires, tout en tenant compte de la maintenance à long terme et de la facilité d’utilisation. Des considérations relatives à l’utilisation de l’énergie et à l’indépendance par rapport à l’approvisionnement du réseau électrique étaient nécessaires. Le climat à Chipinge est doux, avec peu de chauffage et de refroidissement des espaces internes requis tout au long de l’année et un ensoleillement abondant.

Le site présente un dénivelé important de près de quatre mètres de dénivelé de haut en bas, entouré de routes sur les quatre côtés. La conception architecturale a proposé un complexe à double entrée avec le supermarché locataire d’ancrage à l’extrémité inférieure occupant la double hauteur. Le reste du complexe se développerait aux niveaux supérieurs et sur le même supermarché, minimisant ainsi les travaux de génie civil. Une conception de style atrium a donné une façade maximale à tous les magasins tout en maximisant la présence d’éléments naturels : lumière du jour, ventilation, vue sur la végétation et facilité d’accès.

La rugosité de la brique de parement locale a été soulignée par des profilés en acier doux foncé portant les passerelles, les balustrades et les auvents. Le mélange d’éléments rustiques et modernes reflétait le patrimoine culturel de la région en tant que centre en développement ancré dans la tradition.

Centre commercial NSSA Chipinge par Pantic Architects

L’architecture proposée a adopté des pratiques vertes en maximisant l’utilisation de la lumière du jour pour la plupart des magasins, des couloirs et des espaces internes. La ventilation de tous les espaces ci-dessus était également naturelle, maximisant la ventilation transversale à travers le complexe et se concentrant sur les espaces et les couloirs en plein air. Tous les commerces donnaient sur des allées couvertes ouvertes sur l’extérieur, répondant ainsi à toutes les considérations de construction verte, tout en protégeant le public des intempéries. Des réservoirs d’eau au sommet du développement ont fourni une sauvegarde en cas de panne d’alimentation en eau municipale, tout comme une zone spécialement ventilée dédiée aux générateurs électriques en tant que systèmes de sauvegarde électriques.

Le supermarché OK, en tant que locataire principal, avait des exigences spécifiques concernant l’espace de son magasin, son stockage et sa sécurité. Les entrées de service, les points de chute et les accès pour les poids lourds devaient être soigneusement étudiés et planifiés. Ceux-ci donnaient accès à un double étage à l’arrière de la maison, qui comprenait leur stockage, leurs finances, leurs boulangeries, leurs ablutions, etc. qui devaient être reliés à la fois au supermarché et au reste du complexe.

Les architectes ont envisagé une aire de restauration au-dessus du supermarché, où les convives s’assoient sur un balcon extérieur couvert offrant une vue imprenable sur la vallée entourant la ville tout en dégustant leurs repas. À partir de l’aire de restauration, se trouvaient des magasins, des banques et des bureaux sur les deux côtés de l’espace ouvert de l’atrium et du parc intérieur.

Toute la végétation existante qui pouvait être conservée a été protégée et entretenue pendant la construction et s’est épanouie après l’ouverture du centre. Les arbres indigènes étaient particulièrement précieux et offrent une magnifique canopée ombragée à l’entrée du complexe.

En guise d’atténuation de la végétation supprimée au centre de la parcelle, certaines plantes ont été déplacées et d’autres plantées dans un parc nouvellement créé dédié à l’éducation, la protection et la valorisation des arbres et de la végétation de la zone.

Quelques années plus tard, le centre commercial NSSA Chipinge a répondu à toutes les exigences écologiques initiales et a fourni un point de repère architectural impressionnant à Chipinge.

Mots clés: architecture, centre commercial, nasa, architectes pantic, centre commercial

Add comment