360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
CTN House by Brengues Le Pavec Architectes in Montpellier, France
Home » CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

Projet: Maison CTN
Architectes: Brengues Le Pavec Architectes
Lieu: Montpellier, France
Zone: 2,206 pieds carrés
Photographies par: Marie-Caroline Lucat

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes

La maison CTN est une demeure moderne spectaculaire conçue par Brengues Le Pavec Architectes. La maison est située dans un bel endroit entouré par la nature à Montpellier, France. Cette résidence de plain-pied crée plus de 2000 pieds carrés d’espaces de vie minimalistes baignés de soleil grâce à sa structure de surfaces vitrées qui s’ouvre vers un jardin paysager et une piscine.

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

La typologie compacte et opaque des bâtiments de la maison d’origine n’a pas profité de la qualité paysagère offerte par la proximité immédiate d’un parc public. Pour répondre au besoin d’agrandissement, l’agence a recommandé de rénover la maison en occupant la zone nuit, en lui donnant des espaces plus intimes, et en concevant une extension contrastée, au moyen d’un volume très ouvert pour les espaces jour.

L’installation d’une extension étroite a été conçue pour occuper tout l’extérieur. Cette disposition génère une lecture plus claire et identifie les espaces, comme la nouvelle entrée au nord, ou la piscine au sud. En référence à la Maison Farnsworth de Mies Van Der Rohe, la typologie de la construction se traduit par une charpente métallique noire rationnelle et affirmée, permettant une transparence totale, et une alternance de volumes de verre et de terrasses lounge.

Le niveau de l’extension est un point médian entre le niveau de la maison existante, trop élevé par rapport au jardin. L’escalier, seul contact physique avec la maison d’origine, permet de relier les différents niveaux. Un tour de lumière fait la transition entre les deux époques. L’horizontalité de la structure souligne le caractère aléatoire de la végétation et des arbres du parc.

Brengues Le Pavec Architectes

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

CTN House par Brengues Le Pavec Architectes à Montpellier, France

Mots clés: brengues le pavec architectes, maison ctn, extérieur, France, intérieur, minimaliste, montpellier

Add comment