360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Olivos House by TATU Arquitectura in Montevideo, Uruguay
Home » Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Projet: Maison Olivos
Architectes : TATU Architecture
Emplacement: Montevideo, Uruguay
Surface: 2 798 pieds carrés
Photographies de : Marcos Guiponi

Table des matières

Maison Olivos par TATU Arquitectura

TATU Architecture a terminé le projet Olivos House situé dans un bel endroit à Montevideo, en Uruguay. Cette luxueuse habitation moderne s’étend sur deux niveaux avec un peu moins de 3 000 pieds carrés de beaux espaces de vie à offrir. Les intérieurs s’étendent vers une terrasse et un jardin à couper le souffle avec une intimité assurée par un mur circulaire.

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Client

Le client est un jeune couple avec deux petits enfants, à la commande : leur première maison construite, propre, sur mesure et à vie. Ils voulaient une maison d’« espace unique » intégrée et modulable au rez-de-chaussée. Une grande cuisine, un salon à double hauteur, un espace sauvage qui par moment pourrait faire office de bureau, être quotidien ou projection du salon pour agrandir votre espace lors d’événements spéciaux. Un patio intérieur et une batterie de services isolée. A l’étage les chambres privées mettant en valeur la pièce principale au-dessus du reste, avec salle de bain en suite, dressing et terrasse privative.

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Spatialité

Aux locaux du client nous avons décidé d’ajouter quelques aménagements qui permettraient de valoriser des séquences spatiales capables de stimuler les usages en manipulant sans difficultés la souplesse d’expansion-segmentation intérieure et en éloignant le résultat d’un schématisme fonctionnel trop géométrique. Le premier incorporait la transition extérieur – intérieur à travers l’espace contenu par la projection des volumes du deuxième niveau, générant deux avant-toits de réception – extension de l’espace intérieur aux zones abrités du soleil et de la pluie, une entrée couverte pour interagir avec le rue, pergola et barbecue pour interagir avec le patio et la piscine en arrière plan. Des zones semi-intérieures qui amplifient considérablement la zone d’utilisation de la maison.

Une fois à l’intérieur les circulations s’articulent autour de la cour intérieure et de l’escalier, qui oppose à l’arrière l’entrée principale de la maison, pour relier directement l’étage supérieur avec le salon-salle à manger et ainsi diluer la perception d’« espace de passage ». en même temps, la superposition des fenêtres qui accompagnent l’entrée assurent toute l’épaisseur du rez-de-chaussée et son fonctionnement jusqu’à la limite postérieure de la propriété.

La seconde correspond à la double hauteur principale située au-dessus du salon, à laquelle la cuisine et le salon sont liés au moyen d’enceintes coulissantes capables d’isoler et de déployer les espaces sociaux pour générer la flexibilité souhaitée. L’étage supérieur est intégré au système par un balcon intérieur qui termine sa circulation sur un petit hall d’entrée vers la pièce principale.

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Matériel

Dans la sélection de la palette de matériaux, il a été prioritaire de promouvoir un langage de caractère expressif et robuste à partir des textures et des couleurs propres, ce qui a généré une cohérence entre les différentes surfaces travaillées. De cette façon, le béton apparent a été utilisé comme facteur commun de l’ensemble de la proposition, variant entre le polissage avec un hélicoptère, le béton poli à la main et différents agencements de béton apparent planché. L’enveloppe extérieure est composée d’un double mur de briques, qui ne dévoile sa composition que dans une partie de la double hauteur principale où il a été décidé de maintenir la texture de la brique porteuse à la vue de tous sans être enduite. Des surfaces de marbre blanc, de bois et de brique complètent la composition finale.

Pour la structure nous avons décidé de travailler avec la plus grande absence de poutres et de piliers possible en faveur de renforcer la sensation d’écoulement attendue dans l’usine. Les avant-toits en béton apparent qui atteignent 4 m sans appui vers l’arrière-cour complètent la continuité spatiale vers l’extérieur. Enfin, les fenêtres du rez-de-chaussée décollent du deuxième niveau pour chercher une illusion formelle ; le deuxième niveau « levita » sur de grandes surfaces vitrées.

TATU Architecture

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Maison Olivos par TATU Arquitectura à Montevideo, Uruguay

Mots clés: contemporain, luxe, moderne, montevideo, olivos house, tatu arquitectura, uruguay

Add comment