360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël
Home » Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Projet: Maison Nish
Architectes : Paritzki & Liani Architectes
Emplacement: Ramat Hasharon, Israël
Surface: 10 871 pieds carrés
Photographies de : Amit Géron

Maison Nish par Paritzki & Liani Architects

The Nish House est un luxueux design contemporain à Ramat Hasharon, en Israël. Cette belle demeure offre près de 11 000 pieds carrés d’espaces de vie ouverts et lumineux sur deux niveaux où le rez-de-chaussée est relié à une cour arrière contemporaine avec piscine. La maison a été conçue par Paritzki & Liani Architectes, un studio dont le travail était déjà présenté sur notre site à travers leur projet T/A House à Tel Aviv.

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Le vide est l’instrument de construction dans la Maison Nish. Les techniques de composition utilisées dans cette maison, construite dans les années 70, devaient ramener et façonner de nouvelles vues en perspective, qui étaient cachées dans le projet précédent. Cela a été fait pour créer une nouvelle atmosphère d’immersion et de connexion avec la nature environnante. Le vide comme mesure des différentes parties a été façonné suivant les différentes profondeurs de l’environnement intérieur et en même temps, montrant les distances visuelles entre l’intérieur et l’extérieur.

La première grande distance(1) est celle qui traverse le rez-de-chaussée, depuis l’entrée (-0,95 m) jusqu’au jardin le plus intérieur au fond de la propriété, telle une flèche visuelle qui permet au spectateur de saisir l’étendue de l’ensemble du site. La lumière zénithale pénètre par une lucarne, placée sur l’axe Nord-Sud. Il est posé sur le noyau de l’habitation, autour duquel sont disposés les escaliers qui mènent au premier étage et au balcon. De cet endroit, les différents points de vue créent une distance profonde(1) entre les parties hautes de la maison, laissant entrevoir l’étage inférieur.

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Au rez-de-chaussée, les dénivelés du plan de salle existant (de ± 0,00 m à -0,63 m) ont été simplifiés et en même temps accentués, les répartissant entre l’entrée et le rez-de-jardin. Le premier chemin a un point de vue central et relie l’entrée et la bibliothèque (± 0,00 m) et avance vers la salle à manger et le salon (-0,63 m). Depuis l’espace de vie, il est possible d’admirer l’ensemble des 240 m² du rez-de-chaussée et de se laisser envoûter par les étoiles à travers la lucarne.

Dans le même temps, un deuxième chemin plus caché va de la bibliothèque à la cuisine (-0,63). La vue est coupée par le côté jardin : un espace extérieur qui sert d’espace fonctionnel pour la cuisine et l’espace repas. Ces paysages visuels se confondent, permettant aux habitants de varier les points de vue et d’apprécier davantage la verdure environnante. Le vide sous ses diverses formes, avec sa nature abstraite et impalpable, est encore souligné par la large surface murale, qui met en évidence et augmente l’idée de calme, la sensation de la maison comme lieu de méditation.

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Le programme fonctionnel de ce projet était de rechercher l’intimité de chaque habitant. L’appartement de la fille aînée a été organisé au rez-de-chaussée avec un jardin privatif. A l’étage supérieur se trouvent trois appartements : le premier pour les parents, le second pour la cadette, et le dernier pour le fils. Dans ces logements indépendants, les balcons mènent aux zones les plus isolées de la maison, comme le toit-jardin, où se trouve le jardin sec. Les terrasses des appartements des fils sont reliées au verger familial, situé à +5,80 m à l’avant de la maison.

L’espace sport et bien-être se situe, ainsi que toutes les zones fonctionnelles du bâtiment, à l’étage inférieur (-2,65 m), accessible par le rez-de-chaussée et par un accès indépendant par le jardin latéral. Le sol du jardin d’entrée a été réalisé avec des dalles de ceppo di Gré, un matériau que nous avons utilisé dans tout le bâtiment. Ce jardin est une pièce ouverte, qui fonctionne comme un filtre entre l’espace public et l’intimité de l’intérieur, et peut être utilisé pour des événements sociaux. Au contraire, les jardins latéraux sont fonctionnels pour les espaces voisins et se caractérisent par des bordures de haute verdure pour protéger le site. Le cœur le plus privé et intérieur de la maison est le jardin final, un lieu intime des âmes. Ici, il y a une longue piscine d’eau, qui reflète le bâtiment et le vert.

Paritzki & Liani Architectes

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Nish House par Paritzki & Liani Architects à Ramat Hasharon, Israël

Mots clés: contemporain, Israël, moderne, maison nish, architectes paritzki & liani, ramat hasharon

Add comment