360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
Villa Varoise par NADAA en France
Home » Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Projet: Villa Varoise
Architectes : NADAA
Emplacement: France
Surface: 5 274 pieds carrés
An: 2020
Photographies de : John Horner

Villa Varoise par NADAA

NADAA a conçu le projet Villa Varoise dans le Sud de la France. Cette luxueuse demeure contemporaine offre près de 5 300 pieds carrés d’espaces de vie luxuriants situés sur une colline peuplée d’oliviers et d’un vignoble. La maison a été conçue comme un moyen de créer un bel espace de vie pour la famille qui entend cultiver le paysage environnant.

Villa Varoise par NADAA en France

Dans le sud de la France, située sur une colline d’oliviers, de pins pinea et d’un vignoble, une retraite familiale a été conçue avec pour mission de maintenir la vitalité du site. Une parcelle agricole, la mission de la famille était de cultiver le paysage dans le cadre de leur intendance.

La maison devait également respecter des directives de zonage strictes pour les matériaux vernaculaires régionaux et les processus de construction, tout en tirant parti du terrain en pente. Cela a abouti à l’intégration du paysage et de la maison à travers la production d’un seuil voûté monumental menant à une cour centrale.

Pendant des siècles, la cour fermée s’est superposée à divers contextes géographiques, chaque fois transformés en fonction du climat, des rituels et des pratiques de construction du lieu. Véhicule de captation de l’extérieur au sein du bâtiment, la cour se définit par son intériorité.

Villa Varoise par NADAA en France

La cour glissé de ce projet offre à la fois intériorité et extériorité, à la fois protégée et engagée. La voûte résultante est une surface réglée qui sert de médiateur entre la géométrie d’un escalier, la piscine et les espaces de vie au-dessus.

Structurellement, le toit est une série de voûtes tensioactives qui produisent une forte stabilité latérale. La pente de la voûte maximise l’enveloppe de zonage afin d’apporter la lumière du sud. Sous le toit se trouvent les principaux espaces de vie, de restauration et de couchage. L’aile inférieure est conçue comme un couloir de rue, activé par un salon de lecture et des chambres qui s’ouvrent directement sur le paysage.

La plupart des espaces de vie de cette maison sont à l’extérieur, profitant de vues, d’heures de la journée et de moments publics ou privés variés. Pour cette raison, l’architecture de la maison s’étend dans le paysage, le retient et encadre les espaces entre les deux.

NADAA

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Villa Varoise par NADAA en France

Mots clés: contemporain, extérieur, france, intérieur, luxe, nadaa, villa, villa varoise

Add comment