360Decorations : Magazine & Communauté Décoration numéro 1
WELL Living Lab by Superimpose Architecture in Beijing, China
Home » WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

Projet: WELL Living Lab
Architectes : Superposer l’architecture
Emplacement: Shunyi, Pékin, Chine
Photographies de : CreatAR & Valentin Racko

Table des matières

WELL Living Lab par Superpose Architecture

Le Well Living Lab de Pékin est une collaboration sino-américaine entre Delos, Mayo Clinic et Sino Ocean Group, réunissant les sciences du bâtiment, les sciences du comportement et les sciences de la santé. Le laboratoire fournira des environnements intérieurs contrôlés et simulés qui imitent les environnements de bureau intérieurs et les espaces de vie résidentiels pour mener des recherches innovantes centrées sur l’humain. L’objectif est d’améliorer l’impact des environnements intérieurs sur la santé humaine, le bien-être, le confort et les performances. La responsabilité de Superimpose était de créer un bâtiment certifié WELL et LEED et d’utiliser des solutions low-tech pour créer un environnement flexible et optimisé pour faciliter et mener des recherches.

L’une des nombreuses choses que la récente situation épidémique nous a apprises est que nos bâtiments et intérieurs devraient devenir plus sains, plus adaptables aux situations changeantes et qu’ils devraient promouvoir le bien-être physique et mental. Le bien-être intérieur est déjà au centre des préoccupations de Superimpose depuis 2016, lors de la conception du premier WELL Living Lab d’Asie et d’un parc de bureaux adjacent de 26 000 mètres carrés à Shunyi, Pékin.

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

Le Well Living Lab de Pékin est une collaboration sino-américaine entre Delos, Mayo Clinic et Sino Ocean Group, réunissant les sciences du bâtiment, les sciences du comportement et les sciences de la santé. Le laboratoire fournira des environnements intérieurs contrôlés et simulés qui imitent les environnements de bureau intérieurs et les espaces de vie résidentiels pour mener des recherches innovantes centrées sur l’humain. L’objectif est d’améliorer l’impact des environnements intérieurs sur la santé humaine, le bien-être, le confort et les performances.

La responsabilité de Superimpose était de créer un bâtiment certifié WELL et LEED et d’utiliser des solutions low-tech pour créer un environnement flexible et optimisé pour faciliter et mener des recherches.

Afin de créer une disposition de plan reconfigurable ouverte qui permet différentes conditions d’expérimentation et d’optimiser l’exposition au soleil, les deux escaliers de secours ainsi que le noyau du bâtiment sont placés du côté nord du bâtiment. Ces éléments de construction, ainsi qu’un auvent et un laboratoire rotatif sur le toit, sont conçus comme des éléments individuels et expriment ensemble un concept de masse « plug-in ».

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

Le noyau du bâtiment situe les espaces MEP, les puits, les toilettes avec accès à la lumière du jour. L’ascenseur est discrètement caché comme Superpose par opposition à l’idée de l’avoir comme véhicule principal pour la circulation verticale. Au lieu de cela, les escaliers d’évacuation autrement sombres et cachés deviennent le point culminant rouge emblématique du bâtiment, favorisant l’exercice physique et l’interaction sociale.

Superpose a conçu la façade du bâtiment comme un système de cassettes pour permettre l’adaptabilité tout en conservant une caractéristique architecturale forte et reconnaissable qui s’intègre dans le contexte industriel de Shunyi. Des stores intérieurs, des stores extérieurs et du verre électrochrome pour une variété d’ombrages et de couleurs de verre à la demande sont intégrés dans ces cassettes de façade. La verrière d’entrée offre un abri et offre un geste d’entrée. Il se connecte directement à l’escalier extérieur tout en laissant passer la lumière du jour au rez-de-chaussée. Sur le toit, il y a un laboratoire entièrement rotatif pour des recherches complètes sur la lumière du soleil, ainsi qu’une ferme sur le toit pour promouvoir la nourriture et le sens de la participation.

En concevant le Well Living Lab de telle manière qu’il reflète et adapte les normes WELL de la manière la plus simple et la plus efficace, Superimpose vise à contribuer et à faciliter l’amélioration de la santé et du bien-être pour les futurs développements de bureaux et de logements en Chine et au-delà.

-Description du projet et images fournies par Superposer l’architecture

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

Dessins

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

WELL Living Lab par Superpose Architecture à Pékin, Chine

Mots clés: architecture, Chine, labo, science, superposer architecture, labo bien vivre

Add comment